一般来说,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,若找得到一个函数g(y)在每一处g(y)都等于x,这样的函数x= g(y)(y∈C)叫做函数y=f(x)(x∈A)的反函数,记作x=f-1(y) 。反函数x=f -1(y)的定义域、值域分别是函数y=f(x)的值域、定义域。最具有代表性的反函数就是对数函数与指数函数。 一般地,...
求反函数的步骤:1. 将原函数f(x)化为y=f(x);2. 将x用y替换,得到y=f(y);3. 令y=g( 思路解析 本题详解 反函数概念:若f(x)是定义在某一域上的一个函数,若存在一个函数g(x),使得f(g(x))=g(f(x))=x,则称g(x)为函数f(x)的反函数。求反函数的步骤:1. 将原函数f(x)化为y=f(x)...
反函数求解方法 (1)从原函数式子中解出x用y表示; (2)对换 x,y , (3)标明反函数的定义域 如:求y=√(1-x) 的反函数 注:√(1-x)表示根号下(1-x) 两边平方,得y²=1-x x=1-y² 对换x,y 得y=1-x² 所以反函数为y=1-x²(x≥0) 说明: 反函数里的x是原函数里的y ,原函数中,...
反函数怎么求 简介 一般地,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,根据这个函数中x,y 的关系,用y把x表示出,得到x= g(y). 若对于y在C中的任何一个值,通过x= g(y),x在A中都有唯一的值和它对应,那么,x= g(y)就表示y是自变量,x是因变量是y的函数,这样的函数y= g(x)(x∈C)叫做函数y=f(...
一般步骤:求解反函数通常需要通过一系列的代数运算和方程求解来实现。例如,如果有一个函数 f(x),要求其反函数,通常将 y = f(x) 转换成 x = g(y),然后解出 g(y)。3. 反函数与原函数的关系 对称性:原函数和其反函数在直线 y = x 上对称。这意味着,如果点 (a, b) 在原函数上,那么点 (b...
1、求反函数的方法:设函数y=f(x)的定义域是D,值域是f(D)。如果对于值域f(D)中的每一个y,在D中有且只有一个x使得g(y)=x,则按此对应法则得到了一个定义在f(D)上的函数,并把该函数称为函数y=f(x)的反函数。由该定义可以很快得出函数f的定义域D和值域f(D)恰好就是反函数f-1的...
1、一般来说,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,若找得到一个函数g(y)在每一处g(y)都等于x,这样的函数x=g(y)(y∈C)叫做函数y=f(x)(x∈A)的反函数,记作x=f-1(y)。反函数x=f-1(y)的定义域、值域分别是函数y=f(x)的值域、定义域;2、最具有代表性的反函数就是对数函数与...
下面是一个具体的例子,求函数y=x^2的反函数:第一步,确定函数的定义域和值域。函数y=x^2的定义域为全体实数集R,值域为非负实数集[0,+\infty)。第二步,通过解方程的方法找出反函数的值。解方程x^2=y得到x=sqrt(y)和x=-sqrt(y),由于定义域为全体实数集R,我们只取正值,即x=sqrt(y)。第三步...
反函数是指将函数的自变量和因变量对调,从而得到一个新的函数。反函数的求法可以通过以下几个步骤来完成。1. 将函数的自变量和因变量对调 首先,需要将原函数的自变量和因变量对调,得到一个新的函数。比如,对于函数y=f(x),其反函数就是x=f(y)。2. 解出新函数中的自变量 接下来,需要将新函数中的自变量...
求反函数的步骤:1、反解方程,将x看成未知数,y看成已知数,解出x的值。2、将这个式子中的x、y兑换位置,就得到反函数的解析式。3、求反函数的定义域,这个是很重要的一点,反函数的定义域是原函数的值域。则转变成求原函数的值域问题,求出了解析式,求出了定义域,就完成了反函数的求解。反函数的性质...