解析 Sn=a1+a2+...an-1+an也可写成 Sn=an+an-1+...a2+a1 两式相加得2Sn=(a1+an)+(a2+an-1)+...(an+a1) n个 =n(a1+an) 所以Sn=[n(a1+an)]/2 如果已知等差数列的首项为a1,公差为d,项数为n,则an=a1+(n-1)d代入公式(1)得 Sn=na1+ [n(n+1)d]/2(II)反馈 收藏 ...
2在必修五的课本中,等差数列的前n项和公式的推导有Sn=an+an-d+an-2d+……+[an-(nSn=an+an-d+an-2d+……+[an-(n-1)d].这是为什么? 3 在必修五的课本中,等差数列的前n项和公式的推导有Sn=an+an-d+an-2d+...+[an-(n Sn=an+an-d+an-2d+...+[an-(n-1)d].这是为什么? 反馈...
4.2.2等差数列的前n项和公式 第一课 解透课本内容 [课标要求] 掌握等差数列的前n项和公式. [明确任务] 1.会用掌握等差数列的前n项和公式求和.【数学运算】 2.会利用掌握等差数列的前n项和公式求解相关问题.【数学运算、逻辑推理】 1.等差数列的定义:如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的差都等...
f(1-x) = 1/[2^(1-x) + 2^(1/2)] = 2^x/[2 + 2^(1/2 + x)] 分子分母同乘2^x = 2^(x-1/2)[2^x + 2^(1/2)] 分子分母同除2^(1/2)f(x) + f(1-x) = [1 + 2^(x-1/2)]/[2^x + 2^(1/2)]= 2^(-1/2)[ 2^x + 2^(1/2)]/[2^...
,f(-2)+f(3)= 2 2 ,f(-1)+f(2)= 2 2 ,f(0)+f(1)= 2 2 ,∴所求的式子值为3 2 .故答案为:3 2
解析:因为6-(-5)=11,所以f(-5),f(-4),…,f(5),f(6),共有12项,课本中推导等差数列前n项和的公式的方法是倒序相加法,即 因为a1+an=a2+an-1=a3+an-2=…=an+a1, 令Sn=a1+a2+…+an,则Sn=an+an-1+…+a1, 所以2Sn=(a1+an)+(a2+an-1)+…+(an+a1)=n(a1+an), ...
摘要: 直接导出等差数列的前n项和公式不符合中学生的思维特点,应从具体到抽象,从高斯的计算入手推出等差数列的前n项和公式. 暂无资源 收藏 引用 分享 推荐文章 一组等差数列的不等式 等差数列 不等式 凸函数 一个等差数列不等式的加强 等差数列 不等式 构造 加强 高中数学等差数列快速解题法 高中数学 ...
,利用课本中推导等差数列前n项和公式的方法,可求得f(-5)+f(-4)+…+f(0)+…+f(5)+f(6)的值是 . 试题答案 在线课程 分析:由已知中f(x)= 1 2x+ 2 ,我们易求出f(1-x)的表达式,进而得到(x)+f(1-x)为定值,利用倒序相加法,即可求出f(-5)+f(-4)+…+f(0)+…+f(5)+f(6)的值. ...
f(1-x)= 1/[2^(1-x) + √2) 。。。(分子、分母同时乘以 2^x )= 2^x/(2 + √2 * 2^x) 。。。(分母中提取出 √2)= (2^x/√2) * (1/√2 + 2^x)= (2^x/√2) * f(x)f(x) + f(1-x)= (1+ 2^x/√2) * f(x)=[ (√2 + 2^x)/√2 ] * f(...
,利用课本中推导等差数列前 n项和公式的方法,可求得:f(-5)+f(-4)+f(-3)+…+f(4)+f(5)+f(6)等于( ) A. B.2 C.3 D.4 试题答案 在线课程 【答案】分析:利用f(x)+f(1-x)= = = = .即可得出. 解答:解:∵f(x)+f(1-x)= ...