方法/步骤 1 首先推导“a的立方减b的立方”2 合并同类项化简 3 再用完全平方公式“﹙a-b﹚²=a²-2ab+b²”简化结果 4 然后将“a=x,b=1”代入等号两边 5 最后得到x的三次方减一的分解式,如图 注意事项 a的立方减b的立方推导过程可以看作两个正方体相减会更容易理解 ...
1 首先,我们要先试着找到一道使式子=0的解,然后我们再慢慢的继续解题。2 然后咱们列一道题,比如x的3次方=3x的平方 +4。3 很显然这道题x=-1的时候可以使式子x的3次方=3x的平方=0,则x+1是该多项式的另外一个因式。4 这种类型的题我们只需要多加练习,以后再遇到这种图就会很好解决。总结 1 1、我们...
首先,我们观察到 x3+1 可以写作 x3+x2-x2-x+x+1。这一步是为了引入中间项,使分解过程更加直观。接下来,我们重新分组这些项,得到 x2(x+1)-x(x+1)+(x+1)。这样做的目的是为了找到共同因子。然后,我们发现每一项中都含有 (x+1) 这个共同因子。这使得我们可以提取公因子 (x+1),得...
x²-3x+2因式分解为:x²-3x+2 =x×x+(-2-1)x+2×1 =(x-1)(x-2),运用了十字相乘法。把一个多项式在一个范围(如实数范围内分解,即所有项均为实数)化为几个整式的积的形式,这种式子变形叫做这个多项式的因式分解,也叫作把这个多项式分解因式。因式分解主要有十字相乘法,待...
x的三次方加一的因式分解,见如下:一、步骤 x³+1=x³+x²-x²-x+x+1=x²(x+1)-x(x+1)+(x+1)=(x+1)(x²-x+1)二、解题思路 用因式分解的一般方法是不能分解这个多项式的。因式分解的一般方法有提公因式法,公式法,分组分解法和十字相乘法。而...
x的三次方减1分解因式为(x-1)*(x^2+x+1)。解:x^3-1=x^3-x^2+x^2-x+x-1=(x^3-x^2)+(x^2-x)+(x-1)=x^2*(x-1)+x*(x-1)+(x-1)=(x-1)*(x^2+x+1)即x^3-1可因式分解为x^3-1=(x-1)*(x^2+x+1)
这个不好分解,只能通过求根公式求出根来再分解成(x-x1)(x-x2)(x-x3),其中x1,x2,x3是它的三个根。
【解析】原式 =x^3-2x+1+(x^2-x^2)=x^3-x^2+x^2-2x+1 =x^2(x-1)+(x-1)^2=(x-1)(x^2+x-1) .故答案是: (x-1)(x^2+x-1) .【公式法与提公因式法的综合运用】因式分解时,如果多项式的各项有公因式,首先考虑提公因式法,然后根据多项式的项数来选择方法继续因式分解,如果多项式是...
进一步观察,可以发现x²(x+1)-(x+1)(x-1)中,(x+1)是一个公因子。提取公因子后,原式变为(x+1)(x²-x+1)。因此,x³+1的因式分解结果为(x+1)(x²-x+1)。这种分解方法不仅适用于x³+1,也可以应用于其他类似的多项式。通过引入适当的辅助项,可以...
考点:因式分解-十字相乘法等 专题: 分析:首先拆项,进而利用提取公因式法以及公式法分解因式得出即可. x3+2x2-1=x3+x2+x2-1=x2(x+1)+(x+1)(x-1)=(x+1)(x2+x-1). 点评:此题主要考查了因式分解,正确利用拆项法得出是解题关键. 分析总结。 首先拆项进而利用提取公因式法以及公式法分解因式得出...