解答: 证明:(1)综合法:∵a2+b2-2ab=(a-b)2≥0,∴a2+b2≥2ab(当且仅当a=b时取“=”).(2)分析法:要证明a2+b2≥2ab,只需证明:a2+b2-2ab≥0即可,即证(a-b)2≥0即可,而(a-b)2≥0显然成立,所以a2+b2≥2ab. 点评:本题考查不等式的证明,着重考查综合法与分析法的应用,考查推理能力,属于...
解答:证明:(1)综合法:∵a2+b2-2ab=(a-b)2≥0, ∴a2+b2≥2ab(当且仅当a=b时取“=”). (2)分析法:要证明a2+b2≥2ab, 只需证明:a2+b2-2ab≥0即可, 即证(a-b)2≥0即可, 而(a-b)2≥0显然成立, 所以a2+b2≥2ab. 点评:本题考查不等式的证明,着重考查综合法与分析法的应用,考查推理能...
a,b为正实数是a2+b2≥2ab的( )A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件
a2b2≥2ab是一个关于a和b的乘积与它们的绝对值的乘积的不等式。这个不等式可以进一步解释为,当a和b是实数时,乘积的平方大于等于两倍乘积的绝对值。这个不等式的意义在于描述了a和b之间的关系。a和b都是正数或者都是负数,那么不等式成立。一个是正数,另一个是负数,那么不等式不成立。这可以通过...
答案解析 查看更多优质解析 解答一 举报 证明:(1)综合法:∵a2+b2-2ab=(a-b)2≥0,∴a2+b2≥2ab(当且仅当a=b时取“=”).(2)分析法:要证明a2+b2≥2ab,只需证明:a2+b2-2ab≥0即可,即证(a-b)2≥0即可,而(a-b)2≥0显然成立,所以a2+b2≥2ab. 解析看不懂?免费查看同类题视频解析查看解答 ...
解析 解:(1)a2+b2≥2ab.理由如下:因为 a^2+b^2-2ab=(a-b)^2≥0 ,所以a2+b2≥2ab.【考点提示】 本题是一道有关非负数的性质、代数式比较大小的题目; 【解题方法提示】 对a2+b2与2ab作差,结果≥0,a2+b2≥2ab. 结果一 题目 若a,b为有理数,请你猜想a2+b22+62与2ab的大小,不用说明理由....
解:如图大正方形的面积为(a+b)2,中正方形的面积为a2+b2,小正方形的面积为(a-b)2,中正方形里面的四个小三角形的面积为2ab,故a2+b2=(a-b)2+2ab≥2ab,当a=b时,等式取等号,此时,图象如下:根据图象,中正方形的面积为a2+b2,小正方形的面积为(a-b)2,中正方形里面的四个小三角形的面积为2ab,故...
2 ≥ab,只需证明(a-b)2≥0即可,该式显然成立. 解答:解:要证 a2+b2 2 ≥ab,只需证a2+b2≥2ab, 也就是证a2+b2-2ab≥0, 即证(a-b)2≥0 由于(a-b)2≥0显然成立,因此原不等式成立. 故答案为:a2+b2-2ab≥0,(a-b)2≥0,(a-b)2≥0. ...
当a2+b2≥2ab成立时,不一定推出a,b都是正数,这里对数字的正负没有限制, 故前者可以推出后者,而后者不能推出前者, ∴前者是后者的充分不必要条件, 故选A. 点评:本题考查充要条件、必要条件与充分条件,及重要不等式,本题解题的关键是理解重要不等式使用的条件,本题是一个基础题. ...
答案解析 查看更多优质解析 解答一 举报 证明:(1)综合法:∵a2+b2-2ab=(a-b)2≥0,∴a2+b2≥2ab(当且仅当a=b时取“=”).(2)分析法:要证明a2+b2≥2ab,只需证明:a2+b2-2ab≥0即可,即证(a-b)2≥0即可,而(a-b)2≥0显然成立,所以a2+b2≥2ab. 解析看不懂?免费查看同类题视频解析查看解答 ...