由已知得,x=-13是方程(a+b)x+(2a-3b)=0的根,即可得到a=2b>0,要求的不等式即化为x+3<0,解出即可得到答案..本题考查含参的一次不等式的解法,注意运用转化的思想方法,结合一次方程的根,注意一次项系数为负数的情况,属于中档题,也为易错题.反馈...
试题来源: 解析 【解析】 典例试做 ∵(a+b)x+(2a-3b)0 的解集是 (x|x-1/3) )+(2a-3b)=0. a+b0. 于是a=2b0,b0.不等式 (a-3b)x+(b-2a)0, 即为-bx-3b0,亦即-bx3b, ∴x-3 , 故所求不等式的解集为 x|x-3| . 反馈 收藏 ...
已知关于x的不等式(a+b)x+(2a-3b)<0的解集是{x|x>3},则不等式(a-3b)x+(b-2a)>0的解集是___.
解:(a+b)x+(2a-3b)<0 (a+b)x<3b-2a 因为x<-1/3,所以方向不变x<(3b-2a)/(a+b)(3b-2a)/(a+b)=-1/3 a=2b 并且由于a+b>0 所以a,b都大于0 代入下面的 -bx-3b>0 可得x<-3。百度知道专家组成员为您认真解答!不懂请点追问!答题不易满意请给好评或采纳!本人在此表示衷...
进而求解。(2)该试题是不等式组,然后分别求解一元二次不等式,求解交集得到结论。解:(1)∵(a+b)x+(2a-3b)<0的解集为 ,∴ 于是a=2b>0,b>0,不等式(a-3b)x+(b-2a)>0,即为-bx-3b>0,亦即-bx>3b,∴x<-3.故所求不等式的解集为{x|x<-3}.(2)
已知关于X的不等式(a+b)x+(2a-3b)< 0的解集为{x|x0的解集 相关知识点: 试题来源: 解析 (a+b)x+(2a-3b)< 0的解集为{x|x0(因为一旦a+b...的形式)且(2a-3b)/(a+b)=-1/3所以a=2b又因a+b>0所以a,b都大于零 (a-3b)x+(b-2a)>0可化为-bx-3b>0,所以-bx>3b因此x ...
百度试题 结果1 题目已知关于x的不等式(a+b)x+(2a-3b)0的解是 x-1/3 ,求关于x的不等式(a-3b)x2a-b的解. 相关知识点: 试题来源: 解析 由题意得 (3b-2a)/(a+b)=-1/3 且a+b0,从而a=2b0,代入所求不等式解得解集 为x-3 反馈 收藏 ...
(1)已知关于x的不等式(a+b)x+(2a-3b)<0的解集为 ,求关于x的不等式(a-3b)x+(b-2a)>0的解集. (2) 点击展开完整题目 查看答案和解析>> 已知函数f(x)=x2+x﹣ln(x+a)+3b在x=0处取得极值0. (1)求实数a,b的值; (II)若关于x的方程 ...
由于不等式(a+b)x+(2a-3b)>0的解为x0得:-bx-3b>0 因为-b>0 所以解为x> -3
由于不等式(a+b)x+(2a-3b)>0的解为x<-1/3,所以a+b<0且-1/3=(2a-3b)/(a+b),化简得:a=2b,且a、b<0 所以化简(a-3b)x+(b-2a)>0得:-bx-3b>0 因为-b>0 所以解为x> -3 即x∈[-3,+∞)