一、提公因式法.:ma+mb+mc=m(a+b+c)二、运用公式法.在整式的乘、除中,我们学过若干个乘法公式,现将其反向使用,即为因式分解中常用的公式,例如: (1)(a+b)(a -b) = a 2-b 2 ---a 2-b 2=(a+b)(a -b); (2) (a±b)2 = a 2±2ab+b 2 ——— a 2±2ab+b 2=(...
因式分解过程 首先,我们观察到x^4+x^2+1可以看作一个完全平方的形式。我们可以将其表示为(x^2+1)^2-x^2。然后,我们进行相应的展开和合并,得到(x²+1)²-x²。接下来,我们应用差的平方公式,也就是(a-b)(a+b)=a²-b²,将(x²+1)²-x&...
则原式=1+y+y^2 =y^2+2y+1 -y =(y+1)^2 -y 再把y用x带回来 =(x^2+1)^2-x^2 =(x^2+x+1)(x^2-x+1)
02:43太原外国语中学测试题,很有趣的题目,拿下关键一步此题迎刃而解 02:30成都市初中数学竞赛题,解题解的很快却拿不了满分,什么原因? 03:14湖南省初中数学竞赛题,已知ab+c=2020,a+bc=2021,求a,b,c的值 02:32广西一中中考数学模拟题分解因式,此题还有另外一种解法 ...
因式分解过程如下:x^4-9x^3-18x^2+184x+192 =x^4-8x^3-x^3+8x^2-26x^2+208x-24x+192 =x^3(x-8)-x^2(x-8)-26x(x-8)-24(x-8)=(x-8)(x^3-x^2-26x-24)又x^3-x^2-26x-24 =x^3-6x^2+5x^2-30x+4x-24 =x^2(x-6)+5x(x-6)+4(x-6)=(x-6)(x...
解析 原式=(x^5-1)/(x-1) 先求出x^5-1=0的根,再除去1这个根即可表示 由x^5-1=0知,x为5次单位圆根, 故x1=1,x2=cosa+sinai,x3=cos2a+sin2ai,x4=cos3a+sin3ai,x5=cos4a+sin4ai 其中,a=2∏/5 所以原式=(x-x2)(x-x5)(x-x3)(x-x4)...
=(x4+x3+x2+x)+(x3+x2+x+1) =(x+1)(x3+x2+x+1) =(x+1)2(x2+1) (2) 对于系数1 6 11 6拆成成比例的几组:;即: x3+6x2+11x+6 =(x3+5x2+6x)+(x2+5x+6) =(x+1)(x2+5x+6) =(x+1)(x+2)(x+3) (3) 对于系数1 2 3 4 3 2 1拆成成比例的...
解:原式 =4x2y2(y2+3xy) (3)把3x2- 6xy+x分解因式 解:原式 =x(3x-6y); (4)把- x2+xy-xz分解因式 解:原式= - x(x+y-z). 4. 把-4a3+16a2-18a分解因式. 5.分解下列各式: (1)x4+x3+x; (2)-7ab-14abx+49aby;...
两个一次因式时,例如,x290,这个方程可变形为(x3)(x3)0,要(x3)(x3)等于0,必须并且只需(x3)等于0或(x3)等于0,因此,解方程(x3)(x3)0就相当于解方程x30或x30了,通过解这两个一次方程就可得到原方程的解这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法2因式分解法其解法的关键是将一元二次方程分解降次为一元...
【求解答案】x1=-3.73205,x2=2.61803,x3=0.38197,x4=-0.26795 【求解思路】用待定系数法求解。由于x⁴项的系数为1,所以我们假设x⁴+ x³ -10 x² +x + 1可以用(x+A)(x+B)(x²+Cx+D)来表示,则 (x+A)(x+B)(x²+Cx+D)=(x²+...