这个问题实际上是要证明 (G⟶H) ⟶(G⟶(G∧H))是永真式。 要证明上式是永真式,则无论(G⟶H)是真是假,(G⟶H) ⟶(G⟶(G∧H))都必须为真。 先假设(G⟶H)为真。 一、当(G⟶H)为真时,G有两种情况: 1:G为真。 按照图1中P⟶Q的真值表,此时H必为真。将G=1,H=1代入 G...
因此,不管 P、Q 和 R 取何值,((P → Q) ∧ (Q → R)) → (P → R) 都为真,是一个永真式。 (4) (P → (Q → R)) → ((P → Q) → (P → R)) 证明: 假设P 为假,则 P → Q 和 P → R 都为真(因为当前件为假时,条件命题总是真)。 所以,(P → (Q → R)...
至少存在一组真值指派使命题公式取值为 T (即 1)的命题公式,永真式也是可满足式 永真式的用途: ① 永真式的否定是永假式,永假式的否定是永真式,所以只研究其中之一就可以了。 ② 永真式的析取,合取,单条件,双条件都是永真式。可由简单永真式推出复杂永真式。 ③ 由永真式可以产生许多有用的恒等式。 二、...
离散数学永真式永假式 离散数学永真式永假式 命题逻辑中的永真式和永假式是逻辑推理的基础概念。永真式指无论命题变量如何赋值,命题公式的真值恒为真;永假式则相反,无论变量如何变化,结果始终为假。基本概念 永真式也叫重言式,例如“p∨¬p”属于典型永真式。无论p代表“今天下雨”还是“小明跑步”,只要...
所以该公式是可满足式。 (4) 解:原式 所以,该公式是永假式。 (5) 解:当个体域 时,该公式为真 所以,该公式是可满足式。 (6)是永真式 (7) 解:原式 所以该公式为永假式 (8)是永假式 (9) 解:当个体域时,该公式为真 所以,该公式是可满足的 (10) 解:当个体域时,该公式为真 所以,该公式为可...
离散数学_2.3.3谓词演算基本永真式表1, 视频播放量 14、弹幕量 0、点赞数 0、投硬币枚数 0、收藏人数 0、转发人数 0, 视频作者 万年小犟师, 作者简介 ,相关视频:离散数学_2.3.2谓词演算公式基本永真式1,离散数学_2.3.2谓词演算公式基本永真式4,离散数学_2.3.2谓词演算公
百度试题 结果1 题目下列公式中哪些是永真式?( ) A. (┐PQ)→(Q→R) B. P→(Q→Q) C. (PQ)→P D. P→(PQ) 相关知识点: 试题来源: 解析 B C D 反馈 收藏
所以\exists x (P(x) \to Q(x)) \leftrightarrow \forall x P(x) \to \exists x Q(x)是永真式。e.g3判定(\exists x P(x) \to \forall x Q(x)) \leftrightarrow \forall x (P(x) \to Q(x))是否为永真式。
为什么永真式被称作重言式,这个名字的由来有何深意?乍看“重言式”这个名称,似乎蕴含着某种微妙的寓意。无论是读作"chong2"还是"zhong4",它似乎与“同义反复”有所关联。百度百科的解释中,确实将其理解为重复的、无异议的陈述,就像"无论何时何地,总是如此"的命题。确实,重言式常常指代那些逻辑...
结论: P∨¬Q→Q 是 可满足式 (Contingency),因为它不是永真式,也不是永假式。 4. (P→P∨Q)∧¬P 步骤1: 将→用 ¬ 和∨ 表示: P→P∨Q 等价于 ¬P∨(P∨Q) 步骤2: 简化并应用结合律: ¬P∨(P∨Q) 等价于 (¬P∨P)∨Q 等价于 T∨Q 等价于 T ...