a1,a1+d,a1+2d,⋯,a1+(n−1)d 此时,该等差数列的公差为 d,项数为 n,因此其和为: Sn=2n(a1+a1+(n−1)d)=2n(2a1+(n−1)d) 3. 等比差数列求和公式总结 综上,等比差数列的前 n 项之和为: Sn=−a1da1(1+(a1d)n...
1. \(S_n = a_1 \cdot \frac{1-q_1^n}{1-q_1}\)(当 \(q_1 \neq 1\)) 2. \(S_n = b_1 \cdot \frac{1-q_2^n}{1-q_2}\)(当 \(q_2 \neq 1\)) 对于等比差数列 \(c_n\) 的求和 \(S_n'\),我们有: \[S_n' = S_{a_n} - S_{b_n} = a_1 \cdot \frac...
一、从可以看出,an是n的(d≠0)或常数函数(d=0),(n,an)排在一条直线上,由前n项和公式知,Sn是n的(d≠0)或一次函数(d=0,a1≠0),且常数项为0。 二、从等差数列的定义、通项公式、前n项和公式还可推出:a1+an=a2+an-1=a3+an-2=…=ak+an-k+1(类似地:p1+pn=p2+pn-1=p3+pn-2=…=pk+...
1、等比数列求和公式:Sn=a1(1-q^n)/(1-q)(q≠1)。2、等差数列求和公式:Sn=na1+n(n-1)d/2。3、等比数列求和公式:通项公式:an=a1×q^(n-1),求和公式 a1(1-q^n)/(1-q),Sn=a1(1-q^n)/(1-q)(q≠1)。4、等差数列求和公式:Sn=n(a1+an)/2;Sn=na1+n(n-1)d/...
等比/等差数列求和计算公式 等比数列: 1. 如果q=1,Sn=n*a1 2. 如果q!=1,Sn=a1(1-q^n)/(1-q) 等差数列: 1. Sn=na1+n(n-1)d/2 2. Sn=n(a1+an)/2
下面我将详细讲解等比数列求和公式的推导和应用。 等比数列的通项公式是 ( a_n = a_1 imes q^{(n-1)} ),其中 ( a_1 ) 是首项,( q ) 是公比,( n ) 是项数。当我们需要求出一个等比数列前 ( n ) 项的和时,可以使用以下公式: [ S_n = a_1 imes frac{1 - q^n}{1 - q} ] 这个...
等比等差数列的求和公式之所以分别为Sn=a1(1-q^n)/(1-q)(q≠1)和Sn=n/2[2a1+(n-1)d],是因为这两个公式是通过数学推导得出的。对于等比数列,其每一项与前一项的比值恒定,通过几何级数求和的方法,可以推导出求和公式。对于等差数列,其每一项与前一项的差恒定,通过累加每一项并化简...
解析 等差数列通项公式:an=a1+(n-1)d前n项和:Sn=na1+n(n-1)d/2 或 Sn=n(a1+an)/2前n项积:没有相关的公式等比数列通项公式:An=A1*q^(n-1)前n项和:Sn=[A1(1-q^n)]/(1-q) (q≠1)前n项积:Tn=A1^n*q^(n(n-1)/2)【【......
解析 等差数列求和公式 Sn=(a1+an)n/2 Sn=n(2a1+(n-1)d)/2 Sn=An2+Bn A=d/2,B=a1-(d/2) 等差数列求和公式Sn=n×a1 (q=1) Sn=a1(1-q^n)/(1-q) =(a1-an×q)/(1-q) (q≠1) S∞=a1/(1-q) (n-> ∞)(|q| 分析总结。 等差数列等比数列求和公式...
等比数列求和公式定义为:Sn=a1(1-q^n)/(1-q),其中a1表示首项,q为公比,n表示项数,条件是q不等于1。此公式揭示了等比数列中所有项的和,是分析和解决相关数学问题的重要工具。而等差数列的求和公式则为:Sn=na1+n(n-1)d/2。在这里,na1表示首项乘以项数,n(n-1)d/2则描述了项数与...