已知:A/B为平均数增长率,令a/100 = a,b/100 = b,得: 平均数增长率 · (1 + a) = 1 + b 平均数增长率 = (1 + b)/(1 + a) - 1 平均数增长率 = 1/(1 + a) - 1/(1 + b) 平均数增长率 = (1 + b - 1 - a)/(1 + a) · (1 + b) 平均数增长率 = (b - a)/(1...
增长量=现期量-基期量。增长量=基期量×增长率。增长量=现期量/(1+增长率)×增长率。平均数的增长率的简单记法:第一,比较分母。平均数增长率公式是分母是1+b,基期平均数与两期比较公式分母 正文 1 平均数的增长率公式推导过程:平均数增长率公式是(a-b)/(1+b)。公式是A/B×(a-b)/(1+a),...
1 资料分析平均数增长率公式是现期值×增长率/(1+增长率),对应方法特征数字法,百分数转变成分数,进行约分计算。错位加减法:通过加减数字把分式中分子和分母凑相等而进行约分计算。现期值/基期值-1,对应方法首数法,分子不变,分母取前三位有效数字,根据选项选结果。(1+Q1)(1+Q2),Q1,Q2为连续两年的增...
资料分析公式推导过程1、平均数增长率平均数识别:均/每/单位,如人均收入=收入/人数。平均数的增长率识别:平均+增长+%。公式:(a-b)/(1+b)推导:平均数后除前,因此用收入/人数。增长率r=现期/基期-1=现期平均数/基期平均数-1=A/B÷[A/B*(1+b)/(1+a)]-1=[1÷(1+b)/(1+a)]...
综上所述,平均数增长率公式的推导过程包括:首先计算平均数,然后计算增长率,最后将两者结合得到平均数增长率公式。这一公式广泛应用于经济分析、投资决策等领域,是衡量变量变化趋势的重要指标。通过对这一公式的深入理解和运用,有助于我们更好地把握经济运行的动态特点,为相关决策提供有力支撑。
2、平均数的增长率:平均数A/B的增长率= ,其中a和b对应A和B的增长率。 推导过程:若总量的现期量A,总数的现期增长率a,总量的现期量B,总数的现期增长率b,则:即: 。 三、解题技巧 1、两期比重变化 (1)先判断方向:若a>b,则比重上升;反之下降。(带正负号比较) (2)再判断数值: (猜)选数值(绝对值)...
平均数增长率公式推导过程 平均数增长率公式为:(a-b)/(1+b) 证 设基期平均数为A,增长率为a%,现期平均数为B,增长率为b%。 则: A · (1 + a/100) = B · (1 + b/100) 两边同除以B: A/B · (1 + a/100) = 1 + b/100 已知:A/B为平均数增长率,令a/100 = a,b/100 = b,得...
平均数的增长率公式推导过程:平均数增长率公式是(a-b)/(1+b)。 公式是A/B×(a-b)/(1+a),但是平均数的增长率公式是(a-b)/(1+b)。 平均数的增长率是指现期平均数较于基期平均数的增长幅度。 增长量=现期量-基期量。增长量=基期量×增长率。 增长量=现期量/(1+增长率)×增长率。 平均数的增...
平均数的增长率公式推导过程:平均数增长率公式是(a-b)/(1+b)。公式是A/B×(a-b)/(1+a),但是平均数的增长率公式是(a-b)/(1+b)。平均数的增长率是指现期平均数较于基期平均数的增长幅度。增长量=现期量-基期量。增长量=基期量×增长率。增长量=现期量/(1+增长率)×增长率。...