解得m≤1. 故答案为:m≤1; (2)∵方程的两个实数根为x1,x2, ∴x1+x2=2,x1•x2=m, ∴x1=2-x2, ∵x1+3x2=3, ∴2-x2+3x2=3, 解得x2= 1 2 ,x1= 3 2 , ∴m= 1 2 × 3 2 = 3 4 . 故答案为: 3 4 . 点评:本题考查的是根的判别式,熟知一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠...
(2)根据根与系数的关系得到x1+x2=2,x1x2=m,再由x1+x2+x1x2=3得到2+m=3,然后解一次方程即可. 解答:解:(1)根据题意得△=(-2)2-4m≥0, 解得m≤1; (2)根据题意得x1+x2=2,x1x2=m, ∵x1+x2+x1x2=3, ∴2+m=3, ∴m=1. ...
中,从而求出m。 点评:(1)解答这一类型的题目,首先,应该了解△与实数根的关系,若△<0,则无实数根,若△>0则有两个不相等的实数根,若△=0,则有两个相等的实数根。(2)解答这类题目时,要清楚根与系数的关系如何转化,假设有一元二次方程 (a≠0),两个实数根分别为x1和x2,则 ...
(1)∵方程x2-2x+m=0有两个实数根,∴△=(-2)2-4m≥0,解得m≤1;(2)由两根关系可知,x1+x2=2,x1•x2=m,解方程组 x1+x2=2 x1+3x2=3 ,解得 x1= 3 2 x2= 1 2 ,∴m=x1•x2= 3 2× 1 2= 3 4;(3)∵x12-x22=0,∴(x1+x2)(x1-x2)=0,∵x1+x2=2≠0,∴x1-x2=0,...
(x1-x2)2=8 (x1+x2)^2-4X1*X2 = 8 x1+x2=2 X1*X2 =M (x1+x2)^2-4 X1X2 = 8 4-4M=8 M=-1
解得:m≥-1;(2)将a,b代入一元二次方程可得:a2-2a-m=0,b2-2b-m=0,∴a2-2a=m,b2-2b=m,又( 1 2a2-a+1)(2b2-4b-1)= 3 2,∴( 1 2m+1)(2m-1)= 3 2,即(2m+5)(m-1)=0,可得2m+5=0或m-1=0,解得:m=1或m=- 5 2(舍去). (1)由方程有实数根,得到根的判别式的值大于...
解:∵有两个相等的实数根,a=1,b=-2,c=m ∴△=b2-4ac=(-2)2-4×1×m=4-4m=0, 解得m=1 标签:已知关于一元二次方程x2两个 本试题来自[gg题库]本题链接:https://www.ggtiku.com/wtk/113228/1250297.html
由韦达定理 x1+x2=2 x1x2=m 所以x1+3x2 =(x1+x2)+2x2=3 2+2x2=3 x2=1/2 所以x1=2-x2=3/2 所以m=x1x2=3/4
即(-2)2-4m>0,解得m<2. ∴m的最大整数值为m=1. (2)把m=1代入关于x的一元二次方程x2-2 x+m=0得x2-2 x+1=0, 根据根与系数的关系:x1+x2=2,x1x2=1, ∴x12+x22-x1x2=(x1+x2)2-3x1x2=(2)2-3×1=5. 练习册系列答案 ...
2) a,b为根,代入方程有:a^2-2a=m b^2-2b=m (1/2a^2-a+1)(2b^2-4b-1)=2/3 (1/2*m+1)(2m-1)=2/3 m^2-m/2+2m-1=2/3 6m^2+9m-10=0 解之取m<=-1的值,得:m=(-9-√321)/12 改为3/2的话:(1/2*m+1)(2m-1)=3/2 m^2-m/2+2m-1=3/2 2m^...